A Food and Drugs Administration (FDA), uma agência de saúde dos EUA, confirmou a presença do vírus da gripe aviária em amostras de leite cru e os temores de que o H5N1 possa infectar humanos aumentou, pois isso poderia gerar uma nova pandemia, infelizmente. No começo do ano, o vírus foi identificado em vacas leiteiras pela primeira vez.
Embora as autoridades americanas realizem testes em amostras de leite pasteurizados vendidas normalmente em supermercados, acredita-se que o risco do vírus esteja presente apenas em casos de consumo do leite cru. Então, a partir do momento em que o leite passa pelo processo de pasteurização, ele pode estar seguro para consumo.
A própria FDA diz que o vírus pode ser inativado após o processo de pasteurização, que consiste em aquecer o leite e em seguida resfriar ele em temperaturas específicas. Esse processo existe há anos e é comumente feito para limpar o leite de possíveis bactérias e vírus perigosos para humanos.
Mesmo que o vírus seja detectado no leite cru, espera-se que a pasteurização elimine os agentes patogénicos a um nível que não represente um risco para a saúde do consumidor
Além disso, a agência de saúde também ressaltou que, apesar dos indícios da gripe aviária no leite cru, as partículas não são suficientes para causar a doença em um ser humano. Por segurança, leites que vieram de gado contaminado deverão ser descartados imediatamente.